21.6.2005, 19:39
Сдала я датский язык. На «хорошо». А мне больше и не надо. Все равно когда-нибудь выучу. Куда денусь – мне тут жить. Только не подумайте, что уже все. Мне до выпускного еще год.
Так на чем это я остановилась... Кажется на уровне жизни и доходах.
Сначала о зарплате. У кого нервы послабее – выпейте валерьянки. Один доллар – 6 крон. Это, чтобы цены стали осязаемыми.
Самая низкая зарплата – 13-15 тыс. крон. Половина уходит на подоходный налог. Дания – скандинавская страна. А в Скандинавии, как вам известно, социализм. За этот вот социализм и приходится расплачиваться 50% подоходным налогом. В некоторых случаях налог может быть 60%. Это если доход выше 45 тыс. крон в месяц, или было получено наследство (что является нетрудовым доходом). Но в некоторых случаях подоходный снижается до 40% в месяц. Такой налог взимается с суммы, положенной на специальный пенсионный счет. На этот счет можно переводить не более 40 тыс.крон в год. Воспользоваться им можно только, когда достигаешь 65-летнего возраста (в Дании выходят на пенсию в 65). Вот тогда и будешь за каждые снятые 600 крон переводить с этого же счета государству 400 крон. А до этого твой счет растет и обрастает процентами и процентами на проценты. К концу жизни можно скопить довольно круглую сумму. Оттого и существует 40-тысячное ограничение на пополнение счета.
Еще одно налоговое послабление – в течение года ты имеешь право на 35 тысяч крон необлагаемого заработка. Все что свыше, облагается налогом. То есть, если работать на полставки, то в целом налог будет меньше, чем 50%.
Вернемся обратно к зарплате. Средняя зарплата – 20-25 тысяч крон. Высокая – 30-40 тыс. крон. Такую зарплату имеют топ-менеджеры и мелкий бизнес. На этом следует остановится поподробнее. Опять отрыжка социализма - топ менеджер получает только в четыре раза больше, чем уборщица. Это вам не наши топ-менеджеры, которые получают в 10-20 раз больше, чем рядовые служащие. Но будем отталкиваться от минимальной зарплаты. От оставшихся 6-7 тысяч 2 или 2,5 тысячи уходят на квартиру. Дом может позволить себе только семья, так как дом стоит в месяц от 5 до 9 тысяч (выплата кредита, выплата процентов плюс содержание). Но высококвалифицированный специалист с зарплатой 40 тыс. в месяц конечно может себе позволить такую роскошь. Впрочем, мы говорим о среднестатистическом датчанине.
А среднестатистический датчанин арендует квартиру. Если этот датчанин молодой, то ему за квартиру доплачивает коммуна (райсовет). Некрасивое слово, но что поделаешь... Здесь приветствуется стремление молодых начать пораньше самостоятельную жизнь. Коммуна оплачивает примерно треть стоимости жилья. Так что если молодая пара (не расписанная!) снимет жилье, то доплачивают и ему, и ей. То есть им остается платить 700 в месяц. За 2-2,5 в месяц можно снять двухкомнатную квартиру в провинциальном городе. Квартиры в Копенгагене стоят в несколько раз дороже. Но там и жизнь дороже. Итак, на руки остается 4 или 4,5 тыс. крон. Бензин обходится в 300-700 (иногда 1000 крон) в месяц, в зависимости от того, как далеко приходится ездить на работу. Он стоит 9 крон за литр. Страховка машины обходится где-то в тысячу крон в месяц. Еще есть обязательные выплаты по банковским кредитам (обычно это платеж за машину).
Машины в Дании стоят просто-таки безумно дорого. Примерно в два (престижные марки три) раза дороже, чем во всем остальном цивилизованном мире. Это из-за акциза. Машина в Дании считается предметом роскоши, как ковры и золото, а не средством передвижения. Так что от минимальной зарплаты остается всего ничего. А с этого ничего надо покупать продукты (на одного человека обходятся где-то крон 500 в месяц) и одежду. С этим не разгонишься на пенсионный фонд и отдельный счет в банке. Но на недельку летом в Греции и недельку зимой в Египте хватает. Вещи стоят довольно дорого. Джинсы -200-300 крон. Костюм 800-1000 крон. Футболка – 100 крон. Босоножки -150-200 крон, туфли – 400-700 крон. Но вещи покупаются в основном на распродажах. Там они стоят от 25 до 100 крон. То есть то, что стоило 900 крон можно на распродаже купить за 100. Люди, таким образом, и пасутся. То же самое и с продуктами. Мясо – 40-60 кр., литр молока – 6 кр., литр сока – 6-10кр., хлеб – 12 кр., рыба 70-100 кр. за кг., колбаса вареная – 40 кр, колбаса копченая -60-80кр., йогурт -12 кр., десяток яиц – 12 кр., куриные ножки -20 кр., но на распродажах все это стоит в два-три раза дешевле. То есть можно купить мясо по 18 крон за кг (при условии, что ты берешь 5 кг), куриные ноги – по 10 кр., рыбу - по 30кр. И т.д.
Но не спешите сочувствовать семье с детьми и неработающей матерью. На КАЖДОГО ребенка до 12 лет семья получает 3200 крон в квартал. На ребенка от 12 до 18 – 2800 крон в квартал. При разводе эти деньги получает мать (именно она преимущественно забирает ребенка), а алименты в Дании не зависят от размера зарплаты отца. Это фиксированная сумма, которая на сегодняшний день составляет 997 крон с копейками.
Медицина в Дании бесплатная. Не бесплатная, а страховая, как меня как-то поправила врач (наша). Но уровень не будем сравнивать... Зубы ни у нас, ни в Дании лечить бесплатно не получится. Видно зубы тоже считаются предметом роскоши. Только детям до 18 все бесплатно, протезирование в том числе. Расценки: визит к зубному (осмотр) – 200 крон, пломба - 600 крон. Об остальном сами догадаетесь.
Все документы и справки выдаются бесплатно и по телефонному звонку. Их высылают почтой.
Если еще что-то вспомню, то в следующий раз допишу.
29.7.2005, 14:09
Расскажу смешной случай. Я украинка и без сала мне жизнь не мила. В Дании на 5 млн. жителей 20 млн. свиней. Приехала я, значит. Ну, думаю, рай для украинской души! Сало дармовое на каждом углу. А тут оказывается, что в Дании свиньи без сала. Не только без сала, а и вообще без жира. Фермерам доплачивают, если вес жира не превышает скольких-то там процентов от веса свиньи. В магазине свиной фарш продается по смехотворно низкой цене (не поверишь, 8 грн. за кг!), если у него жирность 16% (!), вместо положенных 6-8%. Помаялась я, но делать нечего – сала нет. А тут как-то посетовала в школе на отсутствие привычных продуктов в магазине (кстати, в Дании нет ТВОРОГА, не сырковой массы с урюком и в шоколаде, а вообще нет такого продукта как творог).
Мне одна из девушек (она сама из-под Санкт-Петербурга, живет на ферме) и говорит: «Я, кажется, могу тебе помочь. Мы на следующей неделе забиваем свинью, так я посмотрю, может, у нее где-нибудь и будет прослойка сала. Только не надейся на кусок 20 см толщиной, тут такого в принципе быть не может. Принесу, что будет».
И вот приносит она мне сверток. Я тут же на кухне (есть у нас специальное помещение для «принятия» кофе в перерыве) трясущимися от вожделения руками разворачиваю этот сверток. Конечно то, что там лежало, салом можно было назвать только условно. Но, сами понимаете, на безрыбье... В общем, потемнело у меня в глазах. Сало! Со шкурочкой! Не застывшее и даже несоленое! Хватаю огромный нож, отрезаю увесистый кусок и у всех на глазах отправляю себе в рот... И только заглотнув его, начинаю замечать, что вокруг творится что-то неладное. А на кухне у нас в перерыв собираются все ученики (разношерстная компания, все, естественно, не аборигены): мусульмане, негры, монголоиды. При виде того, как я заглатываю сырое сало, двум то ли тайцам, то ли филиппинцам стало плохо и они опрометью выскочили из кухни, прикрывая рты. У румынки из рук выпал бутерброд, а мусульманки закатили глаза и начали полушепотом читать суры.
Спокойно за всем наблюдали только две русские и шведка. Последняя осталась непоколебимой, я думаю, в силу своего северного темперамента. Я поспешно засунула сало обратно в кулек, извинилась за переполох и села допивать чай. Дома ела сало в отсутствие мужа. Но когда мы этим летом заезжали к мои родителям, то сало стояло на почетном месте на столе и мой муж совершенно спокойно взирал, как мы все его поглощаем. Правда, сам попробовать отказался. Кстати, он был в Киеве в общей сложности то ли 7, то ли 8 раз, но творог так и не попробовал. Как-нибудь расскажу, как я собирала в Дании белые грибы. Дания – страна, где дикорастущие грибы традиционно не употребляют в пищу.
Почти ничего не изменилось :)
Оригинал: word-документ (полная версия)