
Пишу только для ИТ-шников, и тех кто входит в positive list (нужные дании специалисты). Для ИТ-шников здесь проходной двор, как собственно и в другой стране.
Нужно рассматривать две схемы
1. Независимая миграция. в разных странах называется по разному, и разные схемы. Но суть одна, вам дают на N лет свободно шастать по стране туда-сюда. Сложность - нужно сдавать экзамен на знание языка.
2. По контракту получить можно work permit. Находите компанию в стране, заполняете форму, получаете штамп и вы тут. Сложность - найти контракт не находясь в стране сложно. Сами представьте находитесь вы на Чукотке, а устраиваетесь в Питере. Чувствуете проблематику?
В Лондон или другую страну схемы схожие, только названия другие. В Дании ещё есть для желающих пойти через схему 2 возможность получить некое разрешение на поиск работы. Называет Green Card. Получаете её и можете гонять по стране, пока не найдёте себе контракт (схема 2).
Я третий год прохожу по п.2.
Шаг 1. Мат.часть Чтобы получить я почитал сайт и поговорил с друзьями для пущей уверенности, что понимаю процесс. Мне нужно было заполнить AR1 форму, для семьи FA9 (каждому члену семьи).
Шаг 2. Документы. Сделал копию
- паспорта
- диплома
- контракта
- через интернет оплатил взнос (даже распечатку не сделал. Советую сделать)
- заполнил форму (можно онлайн. половину заполняет работодатель, половину я)
Шаг 3. Подача заявления. Пришёл в офис без каких либо записей. Подождал 20 минут. Отдал документы в окошно. Мини-уточнения по бумажкам. Поставили в паспорт штамп, что можете работать. А work permit в этот раз дадут в виде пластиковой карточки.
Говорят через 4 года можно подать на постоянное место жительство, и не нужно будет дёргаться каждый раз с этими визами, пермитами и т.п.
Кстати, я обновлял себе ворк-пермит так как поменял работу, а вот семье оказалось нужно просто "продлить" (это подешевле и меньше документов копировать). И оказалось им можно не продлевать, когда я обновляю, так как их условия не изменились. Им нужно будет обновить по завершению своего срока. А срок подходит, так как заграничный паспорт заканчивается. Но об этом в другом посте.